пятница, 6 июля 2018 г.

Ягодные воспоминания для EcoPaper

Здравствуйте дорогие друзья!
Признавайтесь у кого уже полные закрома ягод и трав? Кто уже шастает по грядкам и выискивает новые созревшие плоды природы? У нас на Урале только набирает цвет клубника)А если вы спросите про фото, то это сушеные и замороженные ягоды с прошлого лета. Десять литров брусники никак не хотят съедаться. Сегодня поболтаем о вкусном и полезном) И не только о ягодках...и мой альбом нам поможет! Смотрим:


 Сколько себя помню, первую ягоду которую всегда жду, была клубника. У бабушки снимали целыми тазиками. Просто так есть её неинтересно, а вот добавить сахарка, сметаны и вприкуску с хлебом, получался замечательный полезный завтрак, обед и ужин))) Затем поспевала малина, ирга и смородина. Заливали молоком ягодки и вот вам второй рецепт вкуснятины) А ещё всегда ждала похода в лес, чтобы набрать вёдрами чернику, костянику и клюкву с брусникой. По дороге нахватаешь полезных и  ароматных трав. Потом всю прелесть или сушить, замораживать или по банкам. А травы обязательно под потолок в крытой ограде.  Ароматы разносятся на десятки метров... Природа одарила нас великим даром. Неправда ли?

 К чему вы спросите это длинное предисловие? Этот альбом отражение моих воспоминаний. На обложке перед вами три баночки, одна из которых уже с можжевельником. Нож "Туя" так на него похож.  Хотя ягоды его ядовиты, зато сами листья полны лекарственных свойств.
 Здесь небольшие вкрапления "сахарка" и листик с веточкой, случайно проскочившие в очищенные ягоды. Лист из коллекции "Атлас бабочек" как будто создан для записей и отметки времени сбора урожая. А ткани символизируют мешочки для хранения. Весь альбом - это как журнал учёта и памяток для собирательства.

 Откидываем хлястик и первый разворот перед глазами. И сразу много-много баночек стоят на полочке за шторкой в забегаловке (так моя бабушка называла небольшой уголок в доме), они ждут своего часа, чтобы наполниться воспоминаниями о лете.
 Это прозрачный кармашек с этикеткой даты. Нож "Акценты" прям создан для того, чтобы вырубать и шлепать клеить их на каждую банку с пометкой "Варенье 2018 сбора урожая"))) И быстро и вкусно! На страничке разместилась небольшая памятка по Воздушно-теневому методу сушки трав, листьев и цветков. Чтобы зимой пить ароматный чай, нужно правильно подготовиться.
Моя памятка, вдруг пригодится:
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
- семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
- сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
 Символично разместились ножницы для обрезки и часы. Ведь для каждого растения своё время сбора.
 На втором развороте уже теплые баночки стоят на вафельном полотенце. Вырубка ежевики из набора "Тайны леса", можно сказать, родня нашей малинке.  

На правой стороне разместились карточки с ягодами.
А теперь вкусный разворот про малиновое варенье и клюквенный морс.
После тяжелого дня приятно разместиться в терасске (местный слэнг моей бабули) на палатях и попить горячего чая с пенками от варенья, пересматривая старые фотографии.
Мой обещанный рецепт клюквенного морса с шиповником:
Очень полезный и вкусный напиток. Шиповник придает клюквенному морсу приятный аромат и нежный привкус. 

Требуемые ингредиенты:

Клюква – полкило;
Шиповник – 1 стакан;
Сахар – по вкусу;
Два литра воды.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и разминаем в миске толкушкой. Из размятых ягод отжимаем через марлю сок. Выкладываем жмых в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и провариваем минут 5. Затем отвар процеживаем и добавляем в него по вкусу сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. Параллельно делаем настой шиповника. Для этого шиповник перебираем, промываем и заливаем в термосе вскипяченной водой. Лучше всего оставить шиповник на всю ночь. Готовый настой процеживаем и смешиваем с клюквенным морсом. Вкусный и полезный напиток готов!
Тут уже накапали вареньем и приготовили вилку))) Простите ложки не нашлось)

Вот и добрались до последнего разворота. Он простой, но функциональный.
Здесь есть кармашек-шейкер из кальки с листочками под фотографии и вместительный тканевой карман. В нём можно хранить записи, поместится приличное количество.

Спинка простая и лаконичная с законсервированными припасами. Где даже есть маленькая муха))) А муха главный спутник варенья)

Вот такое неожиданное ягодное воспоминание. Это детство, это каникулы в деревне у бабушки. Как жаль что многие сегодняшние дети городских зарослей лишены этой сладкой природы. Но, знаете, я обещаю подарить себе и своему ребенку такие прекрасные моменты. И когда-нибудь неспешно поутру, скрипя половицами, дочка проскользнёт в утренний сад...пробежит по мягкой траве босиком...схватит самую крупную и красную ягоду...тогда роса скатится по её руке...и она одарит меня улыбкой восходящего солнца! Это ли не счастье?

Спасибо большое вам мои читатели, до новых встреч! Пока-пока!

4 комментария:

  1. Юль, очень красивый блокнот! Я буквально над каждой деталью зависаю. И бумага из разных коллекций так сочетается... Ты - супер-мастер объединять все-все в одно гармоничное и вдохновляющее!!! И вилочка - все к месту) когда очень хочется и вилочкой можно))) А на последнем развороте я тоже часто делаю карманы)
    Ягодное настроение тебе удалось на "5"! Спасибо за вдохновение!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка у меня нет слов!!!спасибо дорогая за такую высокую оценку)))я думаю тоже, что если очень хочется можно всё)))обящательно присоединяйся к нам и ягодкам)))

      Удалить
  2. Очень душевный альбом! И фото тоже красивое. Ягодка, листики, баночки - такой классный фотофон!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо дорогая))бабушки это наше всё)

      Удалить